• 북마크
맨즈 : 남자포털 - MANZ

다큐 : 글로벌 - 문화

요리인류 : 위대한 진화, 김치 - 설특집 : KBS1 - 요리인류

다음편  #002
제목 요리인류 : 위대한 진화, 김치 - 설특집
프로그램 요리인류 | 009회 채널 KBS1 방송 2016년 02월06일
종류 + 음식&요리 지역 아시아 한국 테마 요리 김치
키워드 요리인류,김치 태그 KBS다큐멘터리 요리인류 2016년작
내용

요리에 숨어있던 인류의 무한한 창의성을 감각적인 영상과 스토리로 버무린 요리인류가
2016년 2월, 다시 시청자 여러분의 안방으로 찾아갑니다.

설 특집 요리인류의 메인 요리는 한국인의 영원한 소울푸드, 김치!

채소를 오래 먹기 위해 선택한 절임과 발효는 인류의 가장 오래된 레시피다.
밥과 고기처럼 생존을 위해 먹어야하는 음식도 , 맛으로 유혹하는 화려한 음식도 아닌 소박하고 단순한
이 음식이 어떻게 수 천 년 우리의 입맛을 사로잡아온 걸까?

우리가 몰랐던 김치 이야기, 그 속에 담긴 인류의 위대한 맛의 진화 여정을 따라가 본다.

추위에 맞선 인류의 선택

겨울이 있는 곳엔 어디든 채소를 겨울동안 먹기 위한 보존의 지혜가 필요했다
중국 쓰촨의 한 마을의 촌부는 당근을 썰어 말리고 오스트리아 산속 농장 부부는 양배추를 깊은 땅속 구덩이에 묻어 저장한다.
소금의 발견, 보존과 맛을 동시에 얻다

채소를 오래 보존하기 위해 등장한 소금은 식문화의 새로운 변화를 가져왔다
지하 13000미터 땅속 우물에서 소금을 얻었던 고대 중국.
윈난성 소수민족 이족의 솬차이와 쓰촨 도시에 사는 한 부녀가 만드는 파오차이까지,

다양한 절임채소 속에 담긴 소금의 비밀은?

발효, 그 우연한 발견
절임에 의해 탄생한 예측불허의 맛, 발효!

* 내용 출처 : https://blog.naver.com/tldhsrlawkdd/220618365490

* 출처 : KBS1 - 요리인류
3
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
--- 유튜브에서 공유된 동영상입니다. ---
저작권에 문제가 있는 경우 메일 주시면 처리하여 드리겠습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.